织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索

Kinect:微软的梦想与未来

落鹤生 发布于 2012-10-23 15:56 点击:次 
由于Kinect具备景深识别能力,因此可以轻而易举地识别并追踪物体,而传统摄像头很难做到这一点。它还具备超强的语音识别能力。“语音识别的准确度达到95%至98%,也就是每50次有一次失误。”他说,“这就像是一款工具——每次都能为你服务。”
TAG:

 

小小的Kinect,孕育着微软的未来梦想
小小的Kinect,孕育着微软的未来梦想

  尽管今秋有关微软的多数报道都跟Windows 8操作系统和Surface平板电脑有关,但该公司还在努力开发一个长期计划,重塑我们与现有电脑的互动方式。他们希望,向电脑挥手、与电脑说话这样的行为,能变成像使用鼠标和触摸屏一样稀松平常的事情。

  这就是Kinect for Windows的目标。这个项目希望将大获成功的Kinect整合到无处不在的Windows操作系统中。它还希望为电脑赋予新的使用方式——例如,对于不想用手触摸键盘的外壳医生来说,可以在手术过程中用消过毒的手“隔空”操作电脑。

Kinect在医疗中的应用
Kinect在医疗中的应用

  “我们希望鼓励软件开发商设计一整套用手势和语音来控制的全新应用。”Kinect for Windows项目主管彼得·扎特拉卡尔(Peter Zatloukal)说。

  Kinect面市后不久,便有很多软件工程师将它用于其他领域,包括控制机器人或网络浏览器。Kinect for Windows则计划利用开发者的这种热情普及这项技术。

  扎特拉卡尔表示,最终结果足以比肩电脑控制方式的其他几次重大转变。“我们最初使用键盘,后来,鼠标和图形用户界面成了重大创新。如今,触摸屏 早已深入人心。”他说,“今后的趋势是语音和手势。”扎特拉卡尔认为,Kinect for Windows有望在医疗保健、制造、教育等多个领域取得成功,因为传统的鼠标、键盘、触摸屏在病房、厂房和教室中都难于使用。

有人用Kinect和Mac组建了一个简单的手势控制系统,让中风患者可以发送电子邮件
有人用Kinect和Mac组建了一个简单的手势控制系统,让中风患者可以发送电子邮件

  Kinect使用红外线和传统摄像头来追踪手势,并借助麦克风来识别语音。Kinect for Windows设备已于今年2月上市,售价249美元,目前已经登陆32个国家和地区。本月早些时候,微软首次在中国销售这款硬件,这里拥有大量的潜在用户和电脑厂商。

  想要让这一平台吸引数百万用户,微软就需要借助开发者的帮助推出杀手级应用。出售Kinect硬件时,微软还随机提供一套SDK(软件开发套 件),其中包含很多现成的工具,包括语音识别和人体追踪。本月早些时候,这套SDK的功能又进一步扩大,允许应用追踪4米以外的物体和人,甚至可以通过虚 拟光标来控制软件。

  “我们借助传感器获得了很多数据。”扎特拉卡尔说,“例如,使用红外线,你的应用就能具备夜视功能。”这样一来,即使是在黑暗的房间中看电视,一套基于Kinect的系统仍然可以识别出人的手势。

  扎特拉卡尔拒绝透露微软将如何把Kinect for Windows推向市场。这款设备目前只针对软件开发者推广,但如果能够吸引很多配套的软件,微软便可能直接向消费者出售,或者鼓励电脑厂商将其与台式机、笔记本或显示器捆绑销售,从而取代常规摄像头。

Kinect for Windows已经登录中国,但销售商明确表示,这款产品目前仅限于商业开发者购买
Kinect for Windows已经登录中国,但销售商明确表示,这款产品目前仅限于商业开发者购买

  Bloomingdale百货和日产汽车等大企业也在与微软合作测试应用。日产曾经为代理商提供了一套手势控制系统,方便潜在买家查看新车内部的虚拟图像。与此同时,有一些创业公司也开始销售基于Kinect for Windows的产品。

  总部位于西雅图的GestSure就出售了一款基于Kinect for Windows的产品,使得外科医生可以利用手势控制电脑中的医学图像。尽管扫描图等各种医学图像对手术十分重要,但在此之前,外科医生要调取这些内容却 非常繁琐,要么亲自操作未经消毒的控制设备,然后重新洗手,要么就必须让护士代劳。但GestSure联合创始人兼CEO杰米·特里曼妮(Jamie Tremaine)表示,这两种模式都很浪费时间。

  特里曼妮称,由于Kinect具备景深识别能力,因此可以轻而易举地识别并追踪物体,而传统摄像头很难做到这一点。它还具备超强的语音识别能力。“语音识别的准确度达到95%至98%,也就是每50次有一次失误。”他说,“这就像是一款工具——每次都能为你服务。”

  创业公司Jintronix也在围绕Kinect for Windows开发产品。该公司使用Kinect帮助中风患者进行康复性训练。用户可以在家锻炼,而电脑则可以密切监视锻炼效果,并提供反馈。另外一家名 为Freak’n Genius的公司则开发了基于手势的动画软件。

  南加州大学混合现实实验室主任马克·伯拉斯(Mark Bolas)表示,Kinect for Windows的技术可以让人更加自然地操作电脑。“如今使用电脑时,我们都把自己的身体当做一个指尖来看待,最多也不过两个指尖。”他说。但人类进化至 今,早就可以通过整个身体来交流互动了。

  伯拉斯的研究小组正在尝试用Kinect追踪非常细微的动作——例如,通过胸部的起伏来计算人的呼吸速度。“这可以用于了解对方的情绪,在远程会议系统中很有用。”他说。

  他表示,在视频会议中展示呼吸速度,可以帮助用户更好地了解对方,从而在没有干扰的情况下获取相关信息。该研究小组还试图探测表达烦躁情绪和防 御心理的肢体语言,包括双手交叉放在胸前。该公司希望在用视频通话取代面对面交流的情况中,融入一些原本可能丢失的社交信号。“肢体语言很重要,”伯拉斯 说,“Kinect将这些语言融入了计算领域。”

  本文编译自《麻省理工技术评论》

(思远)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www.rosoo.net/a/201210/16327.html]
本文出处:新浪科技 作者:思远 原文
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容