固件驱动开发Android Windows CE Apple平台开发 Symbian OS 手机应用综合
返回首页

Android将允许纯C/C++开发应用

落鹤生 发布于 2011-05-12 09:21 点击:次  来自:酷壳
最近,在一个Android开发人员的Blog上证实了在NDK r5使用C/C++进行开发。(以前,Android 对C/C++开发的支持仅限于用C/C++开发动态链接库,然后在Java中以JNI的形式来调用)现在,你可以用纯C/C++开发了(参看下面的程序代码)。
TAG: Android  NDK  

对于Android,长期以来,我一直有两件事搞不懂,

    * 一个是为什么Android要选用Java。对于嵌入式开发,CPU和内存都很宝贵,居然还使用Java。
    * 一个是为什么Android的开发站点要被墙。这只是一个技术网站啊。

最近,在一个Android开发人员的Blog上证实了在NDK r5使用C/C++进行开发。(以前,Android 对C/C++开发的支持仅限于用C/C++开发动态链接库,然后在Java中以JNI的形式来调用)现在,你可以用纯C/C++开发了(参看下面的程序代码)。还有一段完整的代码示例在这里(墙,还有XML的manifest,又见XML)。看来,Google终于明白为什么使用Android的手机(如:Moto, 三星、索爱和HTC)的触摸体验远远不及object C搞出来的iPhone。

  1. void android_main(struct android_app* state) { 
  2.     // Make sure glue isn't stripped. 
  3.     app_dummy(); 
  4.   
  5.     // loop waiting for stuff to do. 
  6.     while (1) { 
  7.         // Read all pending events. 
  8.         int ident; 
  9.         int events; 
  10.         struct android_poll_source* source; 
  11.   
  12.         // Read events and draw a frame of animation. 
  13.         if ((ident = ALooper_pollAll(0, NULL, &events, 
  14.                 (void**)&source)) >= 0) { 
  15.             // Process this event. 
  16.             if (source != NULL) { 
  17.                 source->process(state, source); 
  18.             } 
  19.         } 
  20.         // draw a frame of animation 
  21.         bringTheAwesome(); 
  22.     } 

我个人估计有两个原因为什么Google回头支持C/C++了,

   1. Google开始觉得自己整的JVM在性能上可以全面超越传统JVM,并接近C/C++,现在发现搞不定了。
   2. Google发现Java的程序员不像C/C++程序员那样注重程序的性能和效率,开发App太耗CPU和内存。

于是只好转回支持C/C++。本来就是用C/C++写出来的Android嘛,居然不能用C/C++而只能用Java,真是太侮辱C/C++了。最后,只希望Google并不是又整了一个C/C++版的Dalvik虚拟机,不然就真是侮辱到极点了。

——— 更新 2011/01/24 ————

谢谢大家对这篇文章的评论,挺有意思的,欢迎讨论,我把我的回复更新在下面。不一定对,仅供大家参考。

Java的学习成本低,开放性好,兼容性也高,我不否认(但请大家也别否认C/C++的效率要比Java要高。而C/C++的程序员在普遍上要比 Java程序员更注意性能和效率)。这应该是Andorid的一开始的定位,可见,Google关注的是程序员,而不是用户。现在转回支持C/C++必然有他的原因,如果不是性能上的原因。那么就请大家分析一下别的原因。

Android本来就是用C/C++写的,要跨平台,首先是Android自己跨平台。就像Linux一样,跨平台的首先是Linux,应用开发人员只需要符合Linux的API就OK了。JVM带来的便利只是无需重新编译(就算是无需重新编译,对于开发人员来说也要去那个平台做测试的,因为不同的平台的JVM同样是不一样的)。在Native平台上编译的成本其实并不高,这个编译过程完全可以在部署的时候自动化。

有人说,Java的开发成本比C/C++低,但这和语言没有关系,这其实和封装程度有关系。C/C++同样可以封装得很好。而且,C/C++的程序员比JAVA程序来说,天生就对内存和性能要敏感的多。这更有利于在手机这样资源不足的平台上做开发。

尤其对于像手机这样的时尚终端来说,在用户体验上花的成本要比在开发人员上花成本要大得多的多。我以为,Google 的Android 更多的关注了程序员,而不是用户。而iPhone更多的关注了用户,也让程序员在开发过程上受到了一些牺牲(iPhone的做法是如果程序员的程序要上 App Store,先交99美刀的代码审查费,就像申请美国签证一样),但是,iPhone的程序员虽然在开发的方便上有一些牺牲,但是从收入上却得到了保障。最新的消息是苹果已向开发者支付20亿美元 音乐供应商分成达120亿美元。在《偷了世界的程序员》中对此有充分的论述。

最后,请大家思考 几个问题——

    * Android支持C/C++是为什么?如果是为了程序效率,那么这又是为什么?
    * 是开发人员更重要,还是用户更重要?(注意:我说的是“更重要”)
    * 在当今这种诸如iPhone或Andorid的开发模式下,是完全开放好,还是有适当的封闭好?
    * 开发和封闭的背后的商业驱动是什么?如何在开放和封闭中权衡用户、开发者、公司和版权商的利益?


苹果公司给出了一个很不错的商业模式。

文章:来源

(陈皓)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www.rosoo.net/a/201101/10823.html]
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
推荐内容