『经理人手册』『管理及绩效』 『产品与营销』 『规章/合同』
返回首页

转一企业老总给人力资源部总监的信件

罗索客 发布于 2009-08-03 15:56 点击:次  来自:网络博客
公司发展了这么多年,我看到了你在这过程中付出的努力远多于旁人,更看到你在其间获得的成长。真的非常高兴有你这样得力的助手,说实在的,我需要像你这样的事业伙伴。而风火要走的路还很长,公司对你的需要更迫切,可能远甚过我。 公司的战略性发展和变化很大,我想这
TAG: 沟通  人力资源  

  公司发展了这么多年,我看到了你在这过程中付出的努力远多于旁人,更看到你在其间获得的成长。真的非常高兴有你这样得力的助手,说实在的,我需要像你这样的事业伙伴。而风火要走的路还很长,公司对你的需要更迫切,可能远甚过我。
  公司的战略性发展和变化很大,我想这是我们都需要做好充足思想准备的。战略需要我们都跟上步子,也需要我们更快更大的进步与提升。我近来很忙,身体也感到很疲惫,我想你都看到了。对我来说也一样,现在做的事情可以说并不是我最擅长的,也因为这样,才会感到巨大的压力和负担。这些话我不会说给外人听,因为他们只需要看到我精神饱满、信心百倍的一面。大多数时候,面对员工,面对你们,我都尽量不让自己心情坏的一面影响到你们这些在我身边的人。但是我必须说,我需要你跟我一同成长,请不要多心,你做得很好,只是我希望我们这个团队是一直在改进和进步的。
  我们之间也许不需要太多铺陈了,有些事也许别人也不敢跟你提,简单说一下吧。
  我认为个人修为上面来说,对自己情绪的管理是很重要的。我们在自己的位子上,一言一行都有人在看着,是否合乎情理,是否注重了方法,很重要。表扬要公开,批评如果不是非常必要最好私下。公司内部需要一个更亲和更有家庭情感的氛围,我想这应该从我们领导自身做起。每天早上第一件事,我会这样想,如何让跟自己打交道的人,同事也好,下属也好,都有个好心情。这是我最近试了有效的,希望对你也有帮助。
  其实我觉得沟通的心态很关键。在听别人表达看法和意见的时候,完全充分地领会他人的意思是关键,这是沟通的前提也是目的之一。包括跟员工的沟通,双方不一定只有对立的关系,员工和公司有千丝万缕的利益共同关系,有时候站在一个更大的格局上作取舍,对公司特别应该留住的人给出公司明确的态度,给出合理的能力考核方法,确实能胜任的给待遇,不能胜任的给方法和鼓励,考核方法要让人心服口服,公司需要更多软性和良性的沟通。有时候我愿意更细致更到位地把很多的观念和想法说给你听,并不一定要你特别迅速地作出反应,反而更深入更透彻的交流、成熟思考后的方案会更让人安心,因为你会真正明白我做一件事情的意图和原则,而不仅仅是为我去办一件事。
  另外,我可能在有些事上太依赖你了,因为总觉得把事交给你比较稳妥。所以你不仅是人力资源总监,而且还要管行政上事无巨细的很多事情,要知道要做到这些是很辛苦的。我会尽我最大的能力从架构上从制度上帮助你可以更有效的开展工作,但是可能还需要一些时间。不过有一点,我自己也在不断学习当中的,就是学会做自己该做的事情,先做自己该做的事情里面重要的事情。希望慢慢地,你也能找到方法。保护好自己的时间,让它们花在最应该花的地方,有很多事情不要急于去解决,静下心来想想其中的来龙去脉,利害关系,然后去决策,去平衡各方面的利益和情感。一定要给自己思考的时间,不然琐事会让我们的判断力越来越弱。
  第四,人力资源的工作在每个公司都是极其重要的,在我们这种靠人吃饭的行业更是这样,所以你的工作关系重大。对我们这样的公司招聘来说,人才的哪些素质是最重要的?稳定性、解决基本问题的能力、基础素质还是学习能力或做人的态度,其中的权重我想你应该是有数的。但是,务必要从战略层面上作这些思考,已有的权重也要有适时地调整,切勿思维定势、舍本逐末。公司要树立行业里的标准,需要越来越多精英的加入,才能在行业内持续领先。而招聘精英和管理精英对我们的工作和自身素质提出了更高的要求。不像那些开发区的制造业工厂,大部分管的都是工人,我们在做的是人性的工作,而有大愿景的创意型企业,一定要有它自己的面对人才的态度和方法。记得前几天我对你们招聘AE的工作提出了批评,当然其中也有很多我的责任。但是现在你已经在人力资源总监这个位置上了,希望有很多事情你能想到我的前面,能够做得比我更专业。在我看来,我是CEO,我有我的本分,我有我应该挑起来的梁,你也一样。我到现在为止,还保持着每天在一楼二楼多走走的习惯,看上去我像在考察工作,但事实上更多的是因为我需要了解公司,了解不断变化中的公司,了解每一位伙伴。我需要看到大家在工作中存在哪些问题,会遇到什么样的困难,然后思考,看在我以后的工作中能否做到一些对这类问题有帮助的事情。以前我还做具体执行工作的时候,时常利用工作外时间和员工吃饭,跟他们交心,这不但让我跟他们成了真正的朋友,他们很愿意追随我,同时过程中我也在他们身上学到很多,还发现了更多对我工作上有帮助的重要信息。所以,边思考,边工作。我希望你越来越优秀,也成为广告业最有价值的HR职业经理人之一。
  希望我这样的沟通方式不会让你感到沮丧或者失落,我对我们的公司的未来充满信心,而你不是一个人,需要帮助的时候就说,随时欢迎你来找我,有再大的困难和问题我们都可以一起面对的。 (佚名)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www.rosoo.net/a/200908/7379.html]
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
推荐内容