业界动态 流媒体开发 规范及协议 技术方案应用方案 大杂烩
返回首页

无线移动视频监控系统解决方案

罗索客 发布于 2009-07-30 17:55 点击:次  来自:网络博客
随着无线通信技术的日益发展,传输带宽不断提高,通信终端的实时信息处理能力飞速增强,无线多媒体应用日渐成为人们的必然需求。其主流应用之一是便利、灵活的无线实时视频监控系统。现在,无线网络视频监控由于其安装方便、灵活性强等特性使得无线视频监控系统得到更大
TAG: 视频监控  安防  无线监控  移动视  

一、系统简介

    随着无线通信技术的日益发展,传输带宽不断提高,通信终端的实时信息处理能力飞速增强,无线多媒体应用日渐成为人们的必然需求。其主流应用之一是便利、灵活的无线实时视频监控系统。现在,无线网络视频监控由于其安装方便、灵活性强等特性使得无线视频监控系统得到更大的发展。
    上海XX科技有限公司自主开发并生产了无线网络视频监控设备,它具有强大的机动性、灵活性,能使用于高速移动、广域无线监控领域。

二、需求分析

    在有线网络无法到达的区域,无线网络视频监控可以发挥其独有的优势。目前来说人们对无线视频监控技术的需求如下:
·能适用于高速移动的情况下,具有较强的机动性与灵活性。
·视频图像清晰、流畅。
·支持多种无线网络。
·抗干扰能力强,在环境恶劣情况下也能正常使用。

三、系统功能特点

·适应性强,即使在野外也可快速搭建使用设备。
·灵活性强,可以支持多种无线网络(CDMA 1X/GPRS/EDGE)。
·安全性高,嵌入式实时操作系统。
·远程访问方便,用户可以在任何时间、任何地点访问实时的视频画面。
·视频图像质量好,采用最先进的H.264视频压缩技术。
·传输流量大,最高支持8通道无线信号网络,即使一路损坏,同样可以正常使用。
·使用方便,拥有1路本地视频无损环出,方便连接电视墙。
·网络化监控,在任何接入网络的地方都可实现远程监控。

四、产品介绍

1.核心设备
    VE5000系列无线移动网络视频服务器专为移动视频监控设计,产品基于开放标准设计,使用CDMA1x或其他无线网络,传输高质量的H.264视频数据。对于实施有线监控方案有困难的应用环境(例如野外)或需要移动的视频监控应用(例如车载),VE5000系列无线移动网络视频服务器无疑是最理想的产品。
  产品特点
·全数字方式直接访问
·内含最大8路无线传输通道,保证视频图像传输的流畅
·支持ISO/IEC
·14496-10
·ITU H.264技术标准
·模块化设计
·CDMA,EDGE,3G多种无线网络可选,满足不同区域的需求 具有较强的机动性、灵活性和较为广阔的覆盖面,弥补了固定监控设备受地理和位置限制的不足
·在高速移动中画面依然保持流畅
·抗震性强

  技术参数表

型号 VE5801HM
CDMA通道数 8
视频输入 1路,BNC
视频环出 1路,BNC
网络支持  10/100M以太网口、CDMA 1x
编码方式 H.264压缩标准
视频标准 PAL制或NTSC制
图像分辨率 D1标准:720*576,CIF标准:352*288,QCIF标准:176*144 
图像调节 亮度、对比度、色度、饱和度、图像质量级别调节
帧速率 PAL制: 25帧/秒/路,向下可调
NTSC制: 30帧/秒/路,向下可调
输出码率 32Kbit/s~1Mbit/s可调
云台控制协议 支持多种PTZ协议,如LILIN、PELCO-D、PELCO-P等协议
串行通讯接口 RS-232接口
云台报警控制接口 RS-485接口
网络协议 支持DDNS、PPPOE、SNMP、IGMP等协议
远程监控能力 内嵌WEB SERVER 和客户端,可通过 IE或者后台客户端软件远程浏览,可远程控制云台
实时报警 支持
图像快照 支持
运动图像检测触发 支持
软硬件防死机看门狗 支持
中/英文界面切换 支持
远程配置/远程升级 支持
可匹配使用的解码器 VE2001HA、VE2008HA
二次开发 支持ActiveX、CGI、Java接口
供电方式 220V,AC
使用温度 -20℃~70℃
使用湿度 10%~95%(无凝露)
大气压 86 Kpa~106 Kpa
尺寸(mm) 350mm(长)×310mm(宽)×165.5mm(高)

2.软件

    VMAN是由上海XX科技有限公司独立开发的一款视频监控管理软件,只要是在IP网络能到达的场所,用户就能实现对数字视频的监控和管理。与网络视频服务器相结合,可以实现CCTV与企业的本地局域或广域网之间的无缝集成。
    本软件可以运行在Windows 2000系列及以上的操作系统平台上,集对网络视频服务器的设置与管理、视频实时监控、视频录像的回放、抓拍、实时监控报警、PTZ云台控制、用户管理等功能于一体。 VMAN可以广泛应用于家庭、学校、工厂、公司、网吧等众多小型音视频监控领域。
软件功能

·多种显示模式:支持1/4/8/9/16自动多画面调节
·多种录像模式:手工录像、计划录像、报警录像
·多种存储方式,如直接硬盘存储、NAS、磁盘阵列等
·多用户支持:系统可支持多个用户
·录像回放特性:支持回放快进、慢放
·多种录像文件循环覆盖模式:磁盘空间到达警戒后自动覆盖,可设置N天为循环覆盖周期
·多种云台控制:支持多种云台控制协议
·移动侦测及触发事件:支持移动侦测及响应事件,如:云台转动、报警录像等
·远程升级功能:支持远程升级视频服务器

3.相关设备

    本系统中还需要相关设备,具体如下:
·摄像头
·PC(配置、查看视频监控)
·网络接入设备(交换机,路由器)
·流转发服务器

五、组网结构

 

无线移动视频监控系统解决方案

    视频信号通过无线网络,利用基站进入互联网。再通过互联网上的流转发服务器进行发送,我们可以用手机、笔记本等设备来接收查看视频。监控中心利用管理主机、监控主机等进行管理,再利用磁盘阵列等设备进行视频存储。

六、系统应用范围

    随着无线网络技术的不断发展成熟,无线视频监控越来越受到广大用户的认可。目前该产品被广泛应用于以下场合:
·突发事件(如自然灾害、火灾险情等)的现场实时视频传输
·交通管理部门对各种状况实时监控
·人员无法接近的场所:易燃易爆等危险场所、烈性疾病传染区、生化武器危险区等
·执法部门对大型活动、突发事件(如群众集会、大型文艺表演、外事活动等)的现场监控
·室外临时监控点和流动监控点(车载或便携)等 

(佚名)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www.rosoo.net/a/200907/7377.html]
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
推荐内容